Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Usia 0-4 Tahun di Puskesmas Tarutung - Silvi Kalmia Afrizal; Sri Mulyani; Muthia Mutmainnah (Jurnal Ners, 2023)
Usia 0-4 tahun adalah tahap yang rentan bagi seorang anak dikarenakan pada tahap ini otak anak akan berproses dalam perkembangan yang sebagai mana mestinya secara maksimal, Agar potensi perkembangan dan pertumbuhan anak berjalan optimal, maka diperlukan adanya stimulasi perkembangan pada anak. Dimana pemberian stimulasi oleh ibu akan dipengaruhi oleh faktor pengetahuan. Penelitian ini  menggunakan metode rancangan deskriptif kuantitatif yang mana untuk mengetahui keberadaan dari variabel mandiri, Bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang stimulasi tumbuh kembang anak usia 0-4 tahun . Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu tentang konsep dasar stimulasi dengan kategori tinggi 38 orang 46,0%, stimulasi motorik kasar dengan kategori sedang 32 orang 39,0%, stimulasi motorik halus dengan kategori rendah 33 orang 40,0%, stimulasi perkembangan bahasa dan bicara dengan kategori sedang 30 orang 36,0%, stimulasi perkembangan sosial dan mandiri dengan kategori sedang 35 orang 42,0%. kesimpulan didapatkan bahwa tingkat pengetahuan ibu dalam kategori sedang tentang stimulasi tumbuh kembang anak.