Hubungan Antara Beban Kerja dengan Tingkat Stress Kerja pada Perawat Wanita di Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi - Ira Adelia; Muthia Mutmainnah; Sri Mulyani (Jurnal Ners, 2023)
Perawat wanita adalah tenaga kerja yang pada umumnya berperan ganda. Pekerjaan perawat wanita akan menjadi tidak nyaman dan terganggu dan mempengaruhi kinerja yang mana akan terjadi stress dalam menghadapi pasien. Tujuan penelitian adalah diketahuinya hubungan antara beban kerja dengan tingkat stress kerja pada perawat wanita di Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah Probability sampel. Hasil: penelitan didapatkan bahwa tingkat stress kerja pada perawat wanita di Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi yaitu lebih dari separuh mengalami stress kerja sedang. Beban kerja pada perawat wanita di Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi yaitu lebih dari separuh memiliki beban kerja tinggi. kesimpulan: Ada hubungan beban kerja dengan tingkat stress kerja pada perawat wanita di Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi. Diharapkan pihak manajemen di Rumah Sakit Dr. Bratanata Kota Jambi untuk selalu memberikan pekerjaan perawat hanya sesuai dengan tanggung jawabnya saja, meningkatkan pemahaman tentang hak dan kewajiban perawat dalam menyelesaikan suatu pekerjaan sehingga pekerjaan yang dilakukan oleh perawat tidak menjadi sumber dari stress kerja yang dialaminya di rumah sakit