Pengukuran Triage Time Pada Pasien Masuk IGD RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Aklima Aklima; Fikriyanti Fikriyanti; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ners, 2023)
Triage time merupakan waktu yang dibutuhkan untuk pelaksanaan proses triage di IGD. Proses triage dihitung saat pasien masuk ke pintu IGD hingga penentuan level triage untuk memilah pasien sesuai perioritas. Sehingga triage time menjadi proses yang penting karena jika tidak dilakukan segera maka pasien dapat mengalami kecacatan hingga menjadi penyebab kematian. Tujuan penelitian adalah mengukur waktu pelaksanaan triage time pada pasien IGD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan jumlah sampel 345 pasien yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data triage time diukur dengan cara menghitung langsung saat pasien masuk IGD menggunakan stopwatch, selanjutnya diisi pada lembar isi yang telah disediakan. Hasil penelitian menunjukkan triage time di IGD rata-rata 02,96 detik. Waktu tercepat adalah 00.08 detik dan waktu terlama adalah 10,05 detik. Kesimpulan penelitian ini triage time yang dilakukan pada pasien yang masuk IGD RSUD dr Zainoel Abidin Banda Aceh dilaksanakan dengan tepat dan tidak melebihi waktu yang ditetapkan dan dapat dijadikan sebagai informasi bagi petugas IGD dalam menjalankan tugas dengan cepat dan tepat.