HUBUNGAN PELAKSANAAN ASUHAN SAYANG IBU DENGAN KECEMASAN PROSES PERSALINAN DI BPM HESTI UTAMI DESA GRANTUNG KECAMATAN BAYAN KABUPATEN PURWOREJO - Kusumaningsih, Tri Puspa; Yuliningsih, Astutui (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 11), 2015)
Data Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah penyebab kematian ibu hamil danmelahirkan pada tahun 2011 telah bergeser dari penyebab karena perdarahanmenjadi eklamsia. Salah satu upaya untuk menurunkan kematian ibu adalahmelalui Gerakan Sayang Ibu dan Bayi (GSIB), yang merupakan gerakan bersamapemerintah dan masyarakat untuk menurunkan kematian ibu dan bayi. Hasil studipendahuluan yang dilakukan di Desa Grantung Kecamatan Bayan pada tanggal 04Desember 2013, Secara keseluruhan emosional dalam menghadapi persalinan,hampir semua perasaan subyek mengalami cemas, dan takut. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Hubungan Pelaksanaan Asuhan Sayang Ibu danKecemasan Proses Persalinan di BPM Hesti Utami Desa Grantung KecamatanBayan Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknikpengambilan sampel total sampling dimana semua jumlah ibu nifas <40 hari yangdatang ke BPM Hesti Utami di Desa Grantung Kecamatan Bayan KabupatenPurworejo. Hasil uji statistic Chi Square diperolehÂ  p= 0,000 (p< 0,05). Berdasarkan hasilpenelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan asuhan sayangibu dengan kecemasan proses persalinan di BPM Hesti Utami Desa GrantungKecamatan Bayan Kabupaten Purworejo