Hubungan Self Care dengan Quality of Life Pasien Diabetes Melitus Tipe II di Ruang Bedah dan Interna Rsud Undata Palu Provinsi Sulawesi Tengah - Ilham Y Butudoka; Sisilia Rammang; Yulta Kadang (Jurnal Ners, 2023)
Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit mematikan di dunia yang mana menyebabkan penurunan Quality of Life sehingga memerlukan perawatan yang tepat disebut Self Care. Self Care merupakan aktivitas dari individu dalam melakukan perawatan diri sendiri. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan Self Care dengan Quality of Life pasien Dabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan porpusive sampiling dengan jumlah sampel sebanyak 55 pasien. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Summary of Diabetes Self Care (SDSCA) dan Diabetes Quality of Life (DQOL). Hasil penelitian ini menggunakan uji Chi-Square, diperoleh nilai p = 0,000 (p =<0,005). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan Self Care dengan Quality of Life pasien Diabetes Melitus tipe II yang diharapkan dapat meningkatkan status kesehatan dan mencegah terjadinya komplikasi lebih lanjut. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi dan pengetahuan tentang Self Care dengan meningkatkan Quality of Life penderita Diabeted Melitus dengan cara menjaga pola makan, olahraga dan melakukan aktivitas fisik yang teratur sehingga dapat menjalankan kehidupan secara normal.