HUBUNGAN KONSUMSI SUSU DENGAN STATUS GIZI SISWA DI SD NEGERI 2 BOROKULON KECAMATAN BANYUURIP KABUPATEN PURWOREJO - Wulandari, Fetty Chandra; Utami, Wahyu (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 11), 2015)
Sekitar 11 juta anak tergolong pendek sebagai akibat dari gizi kurang padamasa balita. Susu merupakan suatu makanan atau minuman bergizi yang banyakmengandung mineral dan protein. Kebutuhan akan protein dan kalsium per hariakan dapat dipenuhi 25-44% hanya dengan mengkonsumsi susu 2 gelas sehari.Study pendahuluan di SD Negeri 2 Borokulon didapatkan hanya sekitar 30 siswayang rutin mengkonsumsi susu 2 kali per hari. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan konsumsi susu formula dengan status gizi anak di SD N 2Borokulon Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian analitik, dengan desain penelitian cross sectional. Teknikpengambilan sampel total sampling dimana sampel adalah semua siswa di SDN 2Borokulon berjumlah 100 orang. Waktu penelitian bulan April 2014. Hasil analisa data diperoleh RR=1,22; CI=1,05-1,57. Berdasarkan hasilpeneliatian menunjukkan bahwa ada hubungan konsumsi susu dengan status gizianak di SDN 2 Borokulon Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo