Hubungan Antara Preloading Cairan Kristaloid dengan Status Tekanan Darah Intra Anestesi Spinal - Muhammad Hafiduddin; Febianita Febianita; Nabhani Nabhani (Jurnal Ners, 2023)
Teknik anestesi spinal ialah memasukan obat anestesi lokal ke ruangan subarachnoid guna mendapat analgesia setinggi dermatom tertentu. Obat spinal anestesi memiliki efek vasodilatasi pembuluh darah hingga sistem saraf simpatis mengalami blockade dan memicu perubahan aliran darah di jantung. Komplikasi paling umum anestesi spinal adalah hipotensi (turunnya tekanan darah). Satu diantara cara guna mencegah kasus hipotensi ialah pemberian preloading cairan dengan kristaloid. Tujuan : Mengetahui hubungan antara preloading cairan dengan status tekanan darah intra anestesi spinal serta tingkatan keeratannya. Metode : Studi ini ialah penelitian cross sectional korelasi. Studi dilakukan dibulan Maret 2022. Subyek studi sejumlah 30 pasien hendak dilaksanakan operasi dengan anestesi spinal yang selaras dengan kriteria inklusi di IBS RSUD Batang. Alat ukur menggunakan observasi rumus 421 sebelum anestesi spinal serta observasi MAP 10 menit selepas tindakan anestesi spinal. Pengujian yang dipergunakan ialah pengujian Chi-square dan koefisiensi kontingensi. Hasil Penelitian : Capaian penganalisisan mempergunakan pengujian Chi-square dengan capaian ? = 0,000 (? < 0,05) bahwa H1 diterima serta H0 ditolak, dengan koefisiensi kontingensi nilai 0,554 yakni tingkatan keeratan sedang. Kesimpulan : Ada hubungan antara preloading cairan kristaloid dengan status tekanan darah intra anestesi spinal dengan tingkatan keeratan yang sedang antara dua variabel.