Uji Bakteriologis Air Bersih Pemukiman Sekitar Mata Air Cokro Desa Krajan Kabupaten Klaten - Rezania Asyfiradayati; Dirnanda Sukmawati; Evi Sriwahyuni; Fasya Hadiana (Jurnal Ners, 2023)
Air bersih yang bersumber dari manapun harus diketahui kualitas baik secara fisik, kimia dan mikrobiologis sesuai dengan persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan nomor 32 tahun 2017, sehingga air tersebut dikatakan layak dijadikan sumber air bersih. Air sumur, air sungai dan sumber lainnya yang tidak memenuhi persyaratan air bersih akan menyebabkan penyakit water borne disease diantaranya diare dan penyakit kulit. Penelitian dilakukan untuk menganalisis kualitas bakteriologis air bersih pemukiman sekitar mata air cokro Desa Krajan Kabupaten Klaten. Penelitian berjenis penelitian observasional dengan desain deskriptif berbasis laboratorium dengan mengambil 14 sampel yang berasal dari14 titik sumber air bersih yang digunakan oleh masyarakat dalam melakukan kegiatan sehari-hari yang terdiri dari sumur, sungai, bak penampungan air, dan air kran PDAM. Hasil uji bakteriologis menggunakan compact dry diketahui bahwa hanya satu titik air bersih yang tidak tercemar E. coli yaitu air yang berasal dari PDAM untuk air bersih yang berasal dari sumur, sungai dan bak penampungan terkontaminasi cemaran E.coli.