Hubungan Pendidikan dan Pekerjaan Ibu dengan Kejadian Stunting Pada Balita 24 – 60 Bulan di UPTD Puskesmas Landono - Dwi Ayu Rahmawati; Via Zakiah; Rizka Mutmaina (Jurnal Ners, 2023)
Stunting adalah kondisi dimana anak dengan usia kurang dari  5 tahun gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis, yang mengakibatkan anak menjadi nampak lebih kecil pada usia seharusnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 24 – 60 bulan di UPTD Puskesmas Landono. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di UPTD Puskesmas Landono pada bulan januari tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua balita usia 24 – 60 bulan yang mengalami stunting berjumlah 116 balita, jumlah sampel yaitu 65 balita dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pendidikan dengan kejadian stunting di UPTD Puskesmas Landono dengan nilai p-value 0,004 < 0,05, begitupun dengan pekerjaan bahwa terdapat hubungan  pekerjaan ibu dengan kejadian stunting  dengan nilai p-value 0,000< 0,05. Kesimpulan : terdapat hubungan pendidikan dan pekerjaan ibu dengan kejadian stunting pada balita usia 24 – 60 bulan di UPTD Puskesmas Landono.