HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN DENGAN MOTORIK KASAR PADA BALITA DI DESA KALIGONO - Kusumanti, Pratiwi Dyah; Zulaicha, Elvy Nurika (JURNAL KOMUNIKASI KESEHATAN (Edisi 11), 2015)
Semakin tinggi tingkat pendidikan perempuan menimbulkan kesadaran untukmengembangkan potensi diri dalam bentuk meniti karir dalam bidang pekerjaan.Ibu yang sibuk bekerja mengakibatkan perhatian terhadap anak menjadiberkurang, bahkan tidak memperhatikan kondisi anak. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui hubungan antara status pekerjaan dengan motorik kasar padabalita di Desa Kaligono. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain deskriptifanalitik yang menggunakan pendekatan cross sectional yang dilakukan di DesaKaligono. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh balita di Desa Kaligonodimana berdasarkan hasil study pendahuluan bulan Desember tahun 2013berjumlah 230 balita dan sampel yang diambil adalah 146 balita. Uji statistic yangdigunakan Chi-Square dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis ada hubungan status pekerjaan dengan motorik kasar pada balitadi Desa Kaligono ditunjukkan dengan hasil nilai p=0,000<0,05.Berdasarkan hasilpenelitian dapat dikatakan bahwa status pekerjaan berpengaruh terhadap motorikkasar pada balita. Hal ini ditunjukkan dengan nilai p=0,000<0,05.