Gambaran Erosi Gigi Pada Pasien Gerd di UPT Puskesmas Pajang - Satria Kumalaseta; Nur Ariska Nugrahani; Cahyani Cahyani; Ana Riolina (Jurnal Ners, 2023)
Latar Belakang: Gerd merupakan salah satu contoh asam intrinsic yang bisa menjadi factor predisposisi dari erosi gigi. Asam yang ditimbulkan dari naiknya cairan asam lambung ini akan menurunkan pH dari rongga mulut. Hal ini yang akan meningkatkan resiko terjadinya erosi gigi. Tujuan: untuk mengetahui gambaran erosi gigi yang terjadi pada penderita GERD pada Puskesmas Pajang.Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan studi deskriptif kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan penyebaran kuesioner GERDQ dan juga pemeriksaan langsung untuk melihat kondisi erosi gigi yang terjadi. Data yang diperoleh akan dibuat menjadi bentuk table yang akan mendeskripsikan secara ringkas Hasil Penelitian: Data kasus erosi gigi dari penderita gerd yang ditemukan sebanyak 30 kasus dari 42 total sampel penelitian. Kasus yang terjadi rata rata banyak ditemukan pada gigi anterior dan untuk spesifik letaknya banyak ditemukan pada area gigi labial. Kesimpulan: Gambaran erosi gigi yang terjadi pada penderita GERD di Puskesmas Pajang lebih banyak ditemukan pada perempuan, dengan indeks erosi derajat ringan dan rata rata gigi yang terkena ialah gigi anterior dan area labial dari gigi tersebut yang paling banyak ditemukan kasus erosi gigi nya