ANALISIS KONDISI RUMAH DAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA TATANAN RUMAH TANGGA DI DESA BANGUN SARI KECAMATAN KAMPAR KIRI HILIR - Sri Hardianti; Zurrahmi Z.R; Dessyka Febria; Gusman Virgo (Jurnal Ners, 2022)
Perumahan merupakan bangunan atau rumah yang dibangun sebagai kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi untuk kebutuhan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kondisi rumah dan perilaku hidup bersih pada tatanan rumah tangga di Desa Bangun Sari Kecamatan Kampar Kiri Hilir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah kepala rumah tangga yang tinggal di Desa Bangun Sari Kecamatan Kampar Kiri Hilir yaitu 100 KK. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cara sampel acak sederhana (Simpel Random Sampling). Variabel dependen pada penelitian adalah kondisi rumah dan variable independent pada penelitain ini adalah perilaku hidup bersih dan sehat. Alat pengumpulan data berupa kuisioner. Hasil penelitian yang telah didapatkan menunjukkan bahwa angka PHBS di Desa Bangun Sari Kecamatan Kampar Kiri Hilir masih kategori buruk. Berdasarkan hasil penilaian yang telah dilakukan terhadap 100 responden masih 17% yang masuk kategori baik sedang 83% lagi masuk kategori buruk. Terdapat 4 indikator PHBS yang nilainya rendah, yaitu mencuci tangan sebelum dan sesudah beraktivitas, melakukan aktivitas fisik (olahraga) 30 menit perhari, merokok dan mengkonsumsi buah. Peneliti mengharapkan kepada tenaga Kesehatan maupun fasilitas Kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan tentang perilaku kesehatan yang baik dan perumahan sehat sesuai persyaratan rumah sehat.