Model Remunerasi Jasa Pelayanan Yang Berkeadilan Bagi Karyawan Rumah Sakit Pemerintah Daerah - Torry Duet Irianto (Jurnal Ners, 2023)
Keluhan dari tenaga fungsional baik tenaga Medis, mulai dari Dokter Spesialis, dokter umum, dokter gigi, Perawat, Bidan dan tenaga lainnya di beberapa rumah sakit daerah mengenai remunerasi yang diterimanya dapat berdampak tidak baik terhadap motivasi kerjanya. Sehingga akan berpengaruh tidak baik terhadap pelayanan kesehatan pada Rumah Sakit. Keluhan tersebut karena tidak tepat atau tidak diperhitungkan seperti Pendidikannya, risiko pekerjaan, kinerja serta kemampuan. Sehingga diperlukan upaya berupa jalan keluar untuk mengembangkan Model remunerasi yang sudah berjalan yang melakukan modifikasi terhadap indeks indeksnya atau indikator indikatornya. Dimana Model remunerasi yang dikembangkan ini memiliki indikator indikator yang menyentuh seluruh pekerjan yang dilakukan oleh Karyawan Rumah Sakit. Tujuan penelitian untuk mengembangkan model remunerasi yang digunakan oleh Rumah Sakit Daerah menjadi suatu Model Remunerasi yang berkeadilan bagi karyawan rumah sakit daerah. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian kualitatif, dimana penggalian informasi melalui wawancara mendalam dan focus group discussion serta dokumen dokumen yang berkaitan dengan remunerasi melalui observasi partisipasif aktif. Formulasi Model Remunerasi ini dirumuskan dari hasil penggalian informasi melalui Focus Group discussion selanjutnya perumusan dilakukan oleh Tim Perumus yaitu para expert. Penelitian dilaksankan pada bulan juni sampai agustus 2017 di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Hasil penelitian adalah adanya Suatu Model Remunerasi yang Berkeadilan bagi Karyawan Rumah Sakit Daerah, dimana Suatu Model Remunerasi yang merupakan pengembangan dari Remunerasi yang telah dijalankan atau digunakan oleh Rumah Sakit Daerah. Kata Kunci: Model Remunerasi, FGD, Keadilan.