Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Lima Momen Cuci Tangan Perawat Pelaksana di Rumah Sakit Swasta X Kota Padang Indonesia - Asmawati Asmawati; Rebbi Permata Sari; Syalvia Oresti; Conny Oktizulvia (Jurnal Ners, 2023)
Healthcare associated infections (HAIs) merupakan salah satu masalah tantangan terbesar dalam pelayanan kesehatan saat ini. Salah satu cara paling sederhana untuk mengurangi kejadian HAIs adalah dengan melakukan kontrol terhadap pelaksanaan lima momen cuci tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hubungan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan lima momen cuci tangan perawat di rumah sakit swasta X kota Padang. Metode penelitian deskriptif observasional dengan desain cross sectional survey menggunakan teknik observasi secara langsung. Populasi dalam penelitian ini seluruh tenaga perawat yang berjumlah 45 orang dengan pengambilan sampel secara total sampling. Instrumen pengukuran tingkat pengetahuan dan kepatuhan lima momen cuci tangan menggunakan WHO guidelines. Tingkat pengetahuan lima momen cuci tangan perawat di rumah sakit swasta X kota Padang berada pada kategori sangat baik sebesar 60%. Tingkat kepatuhan lima momen cuci tangan perawat di rumah sakit swasta X kota Padang mencapai 73,3%. Tidak terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan lima momen cuci tangan. Tingkat pengetahuan momen kedua memiliki korelasi positif dengan kepatuhan lima momen cuci tangan perawat. Manajemen rumah sakit dan komite terkait perlu meningkatkan budaya cuci tangan serta safety climate dengan menerapkan sanksi bagi perawat yang tidak patuh dalam penerapan lima momen cuci tangan.