METODE PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENEGAKAN DISIPLIN DAN PEMBENTUKAN AKHLAK MAHASISWA STIT AL- HILAL SIGLI - Mustafa; Suyanta, Sri; Walidin, Warul (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini meneliti tentang metode pendidikan agama Islam terhadap penegakan disiplin dan pembentukan akhlak mahasiswa, Melihat kenyataan yang terjadi sangat berbeda dari yang diharapkan, sekarang masih sangat banyak Mahasiswa yang melanggar disiplin Kampus, Mahasiswa suka bolos tidak mengikuti jadwal belajar sebagaimana mestinya ,masuk Kampus tidak tepat waktu, tidak membuat Pekerjaan rumah (PR), melawan dengan Dosen, dan tidak menjaga kebersihan diKampus. Bahan penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikannya Metode PAI Terhadap Penegakan Disiplin Dan Pembentukan Akhlak Mahasiswa, berjalan sesuai apa yang diinginkan, penggunaan Metode PAI dan menciptakan Akhlak Mahasiswa sangat tergantung kepada keseriusan serta langkah-langkah yang dilakukan oleh Dosen untuk menegakkan kedisiplinan Mahasiswa, hal ini dikarenakan respon yang terlihat dari upaya pemahaman Mahasiswa yang di amati oleh peneliti telah menunjukkan adanya perubahan yang positif, peningkatan kemampuan pemahaman yang terjadi dari para Mahasiswa secara perlahan dan efektif.