Pengembangan Kemampuan Menulis Puisi Untuk Anak: Early Literacy - Cita Hikmah Yanti; Neisya Neisya; Fitria Aprilia; Hastari Mayrita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan motivasi bagi anak usia sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan berbahasa mereka dengan menulis puisi. Kegiataan ini juga diharapkan dapat mengembangkan kreatifitas anak melalui proses penciptaan puisi dengan menggunakan metode akrostik. Dalam proses pembimbingan menulis puisi menggunakan teknik akrostik kepada para siswa kelas 6 di SD Negeri 26 Palembang, tim pengabdian mengulas tentang unsur pembangun puisi kemudian mengarahkan siswa untuk menentukan judul puisi yang didasarkan pada pengamatan terhadap benda-benda dan peristiwa yang ada di sekitar siswa. Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 30 siswa ini memperlihatkan hasil bahwa para peserta menyukai teknik akrostik karena memudahkan mereka untuk menemukan gagasan atau ide puisi sesuai dengan tema yang telah ditentuan. Dapat disimpulkan bahwa teknik akrostik dalam penulisan puisi merupakan metode yang efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran bahasa.