Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Ati-ati (Coleus blumei Benth) Terhadap Kadar Ureum dan Kreatinin Darah Mencit (Mus musculus) yang Diinduksi Aspirin - Indri Wahyuni; Besly Sinuhaji; Novriantika Lestari (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2022)
Latar Belakang: Akumulasi asprin menghasilkan senyawa reaktif berupa radikal bebas yang menginduksi terjadinya stres oksidatif sehingga akan mepengaruhi fungsi ginjal. Ekstrak etanol daun C. blumei Benth mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, fenol, antrakuinon, tanin, dan steroid yang memiliki kemampuan mencegah pembentukan radikal bebas, antiinflamasi dan memperbaiki fungsi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun ati-ati (C. blumei Benth) terhadap kadar ureum dan kreatinin darah mencit (M. musculus) yang diinduksi aspirin. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental post test only control group design. Sampel penelitian menggunakan 30 ekor mencit (M. musculus) yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol (P0), perlakuan I (P1) yang diberi aspirin 84 mg/kgBB, perlakuan II (P2) diberi aspirin 84 mg/kgBB + silimarin 100 mg/kgBB, perlakuan III (P3) aspirin 84 mg/kgBB + ekstrak etanol daun C. blumei Benth 500 mg/kgBB, perlakuan IV (P4) aspirin 84 mg/kgBB + ekstrak etanol daun C. blumei Benth 1000 mg/kgBB dan perlakuan V (P5) aspirin 84 mg/kgBB + ekstrak etanol daun C. blumei Benth 2000 mg/kgBB. Seluruh kelompok mendapat perlakuan selama 11 hari yang terdiri dari 4 induksi aspirin dan 7 hari pemberian silimarin atau ekstrak. Pada hari ke-12 mencit dilakukan pengambilan darah secara intracardiac untuk dilakukan pemeriksaan kadar ureum dan kreatinin darah. Data analisis dilakukan dengan uji one-way ANOVA dan uji post-hoc Tukey. Hasil: Hasil uji one-way ANOVA menunjukan terdapat perbedaan kadar ureum dan kreatinin darah yang signifikan antar kelompok dengan nilai p yaitu 0,020 dan 0,003. Kelompok P5 mengalami penurunan kadar ureum dan kreatinin yang signifikan dengan nilai p 0,024 dan 0,034, meskipun kelompok P5 tidak sebaik kelompok P0. Kesimpulan: Pemberian ekstrak etanol daun C. blumei Benth dosis bertingkat, yaitu 2000 mg/kgBB mampu menurun kadar ureum dan kreatinin darah mencit yang induksi aspirin secara signifikan. Kata kunci: Aspirin, C. blumei Benth, silymarin, ureum, kreatinin.