PERENCANAAN DESAIN ELECTRICAL SUBMERSIBLE PUMP (ESP) UNTUK MENINGKATKAN LAJU ALIR PRODUKSI PADA SUMUR “L-18” LAPANGAN “Z” BERDASARKAN KEMAMPUAN RESERVOIR - Martinus Leo Andani; Risna Risna; Charles Pangaribuan; Amiruddin Amiruddin; Rohima Sera Afifah (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2023)
Pada sumur “L-18” tekanan reservoir mengalami penurunan yang mengakibatkan laju produksi juga menurun, oleh karena itu dibutuhkan bantuan artificial lift jenis Electrical Submersible Pump (ESP) untuk mengoptimalkan laju alir produksi. Metode penelitian yang digunakan dalam tugas akhir ini yaitu dengan melakukan perencanaan desain. Hasil  perencanaan  desain   pompa    didapatkan pilihan  pompa  jenis  REDA  GN3200-60Hz  dengan  jumlah  stage  yang terpasang  sebesar 162.34 stage BHP motor sebesar 227.3 HP serta efisiensi pompa sebesar 62%, lalu  dipilih  jenis  motor  456  series  motor  dengan spesifikasi 60 iHz, 240 HP, 1993 V dan 78.6 A.