ANALISIS PERKEMBANGAN PENELITIAN KITOSAN MENGGUNAKAN METODE BIBLIOMETRIK - Baiq Maulinda; Muhammad Taufiq Fathaddin (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2023)
Kitosan adalah salah satu senyawa polisakarida yang berasal dari proses deasitelasi kitin yang jumlahnya melimpah kedua setelah selulosa, dan banyak terkandung dalam cangkang kepiting, udang, serangga, mollusca, serta beberapa dinding sel alga dan jamur. Secara komersial pemanfaatan kitosan dapat digunakan dalam berbagai industry seperti kosmetik, kesehatan, pertanian, farmasi, industry pangan, dan pengolahan limbah. Tingginya kebutuhan yang dapat dipenuhi oleh kitosan membuktikan bahwa kitosan sangat berprospek di masa mendatang. Dalam sepuluh tahun terakhir penelitian terkait kktosan terus dikembangkan. Analisis bibliometric berperan penting dalam peninjauan dan perkembangan publikasi ilmiah terkait kitosan. Data publikasi dikumpulkan dari tahun 2012 sampai tahun 2021  menggunakan software Harzing’s Publish or Perish terkait kitosan. Selanjutnya, data yang terkumpul dipetakan menggunakan VOSviewer. Berdasarkan tahun publikasi terlihat bahwa penulisan dengan tema terkait kitosan terus berkembang menjadi isu yang lebih baru. Dan seiring waktu jumlah publikasi terkait pengembangan kitosan terus bertambah.