MODEL ARUS PASANG SURUT PADA PENAMPANG VERTIKAL KANAL SEMPIT - Mohammad Lutfi; Esterina Natalia Paindan (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2023)
Erosi dan pencemaran perairan yang diakibatkan oleh pergerakan arus merupakan masalah yang sering terjadi di daerah sungai dan pesisir. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memodelkan  dinamika  arus  pasang  surut  pada penampang vertikal dari suatu kanal sempit. Simulasi dilakukan dengan menggunakan model numerik berbasis bahasa pemrograman Fortran yang dijalankan dengan menggunakan  gaya  pembangkit  pasang  surut.  Data  kedalaman,  konstanta  pasang surut,  dan  geometri  kanal  digunakan  untuk  menghitung  kecepatan  dan arah arus. Hasil simulasi mengungkapkan bahwa sistem koordinat sigma telah berhasil diterapkan pada daerah penelitian, dimana vektor kecepatan arus dapat ditampilkan pada setiap lapisan penampang vertikal. Pergerakan arus pasang surut pada daerah simulasi bersesuaian dengan teori arus pasang surut pada daerah sempit seperti teluk dan nilai vektor kecepatan arus yang dihasilkan pada setiap kondisi pasang surut relatif kecil.