SISTEM OTOMASI PENGHITUNG PENGUNJUNG STADION BASKET MENGGUNAKAN SENSOR PIR BERBASIS ARDUINO UNO - Ain Sahara; Hamsir Hamsir; Fitri Oktafiani; Mohammad Fariz Bayazid (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2023)
Pada saat ini kemajuan teknologi elektronik mampu mempermudah pekerjaan pada manusia. Kemajuan teknologi akan membantu manusia dalam mengatasi berbagai masalah – masalah terhadapa ketelitian dan kecepetan serta ketepatan. Alat penghitung orang atau pengunjung ini sendiri penggabungan dari teknologi sensor dan mikrokontroler, dimana semuanya dapat dioperasikan secara otomatis melalui program pada mikrokontroler tersebut. Teknologi saat ini mengalami perkembangan, manusia mulai merancang rancang bangun sistem yang dapat bekerja cepat, teliti dan tidak mengenal lelah. Salah satu alat yang dapat dikonfigurasiakn atauu dikendalikan menggunkan computer ialah mikrokontroller. Adapun mikrokontroller yang digunakan untuk alat ini yaitu arduino uno dan juga modul sensor PIR (Passive Infrared Receiver). Dengan adanya sistem alat tersebut sangat memudahkan dalam menjalankan pekerjaan manusia untuk melakukan pemantauan jumlah sirkulasi manusia pada stadion basket, apabila melebihi dari program sistem tersebut maka buzzer akan berbunyi menandakan bahwa ruangan tersebut sudah terisi penuh.