PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK (BUM) RT 14 KELURAHAN BUGIS, KECAMATAN SAMARINDA KOTA - Yanti, Novi (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) dibentuk sebagai penggerak roda perekonomian desa, dan juga diharapkan dapat meningkatkan pendapatan asli desa (PADesa) sehingga tercapainya sebuah desa mandiri. Sebagai lembaga desa, BUMDesa wajib untuk membuat laporan keuangan seluruh unit usahanya dengan baik, akuntabel dan transparan. BUMDesa harus membuat dan mencatat transaksi yang terjadi setiap hari secara sistematis menggunakan sistem akuntansi. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, kesadaran dan memastikan penyusunan dokumen laporan keuangan BUMDesa sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Kegiatan ini dilaksanakan pada BUMDesa di Keluran Bugis. Sampel dalam pengabdian ini adalah RT 14 dari kelurahan bugis yang sudah memiliki BUMRT pembudidayan Ikan lele dan Nila Mitra kegiatan adalah pengelola BUMDesa dan aparatur pemerintah desa. Metode yang digunakan adalah ceramah/pemaparan, diskusi/tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah mitra memiliki pengetahuan dasar dalam menganalisis dan mencatat transaksi keuangan yang terjadi pada badan usaha mereka serta mitra memiliki keterampilan dalam menyusun dokumen laporan kuangan BUMDesa sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku.