BIMBINGAN BELAJAR BAGI SISWA SMPN MANARAI NO 18 KEPULAUAN SELAYAR PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2023 - Rusnawati, Andi; Deli, Ratna; Nur, Ali (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Di SMPN Manarai no 18 Kepulauan Selayar, khususnya pada kelas IX sudah perlu ada perhatian khusus bagi siswa untuk dilakukan bimbingan belajar dan peberian tugas khususnya pelajaran yang nilainya rendah serta motivasi siswa yang kurang. Kegitan ini lebih mantap jika didukung penuh oleh orang tua siswa, sehingga perlu adanya kerjasama yang baik antara guru dengan orang tua siswa. Bimbingan belajar wajib dilaksanakan setiap sekolah khususnya di tingkat SMP di semester akhir pada kelas IX dalam upaya mencapai keberhasilan belajar siswa. Tujuan bimbingan belajar ini adalah membantu siswa dalam mengembangkan dirinya dengan optimal sehingga dapat menemukan dirinya serta mengadakan pilihan keputusan dan penyesuaian diri secara efektif. Metode yang digunakan pada bimbingan belajar ini adalah bimbingan fleksibel dan semi PTK. Hasil dari bimbingan nbelajar ini adalah bimbingan belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia di SMPN Manarai no 18 Kepulauan Selayar, dapat memberikan hasil yang lebih baik terhadap siswa, baik dari hasil belajarnya, motifasinya, maupun sikap sosialnya yang terlihat lebih baik dari sebelumnya.