PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM AYAM GEPREK MAHAKAM SAMARINDA - Yulidar Abbas, Muhammad Astri (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Dalam menjalankan UMKM penting untuk memiliki laporan keuangan. Laporan keuangan merupakan sebuah informasi yang terkait dengan keuangan suatu usaha, dimana laporan tersebut digunakan untuk menganalisa keadaan suatu usaha serta menilai kapasitas perusahaan tersebut dalam periode tertentu. Penyusunan laporan keuangan dapat disusun melalui pencatatan keuangan perhari, perminggu ataupun perbulan, dari pencatatan keuangan tersebut dapat dibuat laporan keuangan dalam satu periode bulanan, per enam bulan ataupun pertahun. Menerapkan cara penyusunan laporan keuangan yang benar, maka pemilik usaha diharapkan bisa mendapatkan manfaat yang maksimal dari laba yang dimilikinya. Dalam pelaksanaan usaha seperti produksi dan penjualan pada UMKM Ayam Geprek Mahakam yang terletak di Kelurahan Makroman Kota Samarinda memiliki potensi yang cukup baik dalam mendapatkan profit, namun kembali lagi bahwasanya laporan keuangan yang susun oleh pemilik UMKM masih sederhana, sehingga dipandang perlu untuk dilakukan pendampingan penyusunan laporan keuangan bagi pemilik usaha dan karyawan yang bekerja pada UMKM tesebut. Berdasarkan pemaparan diatas maka tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pendampingan ini adalah meningkatkan kemampuan penyusunan laporan keuangan untuk pemilik UMKM dan karyawan di UMKM Ayam Geprek Mahakam Samarinda.