SOSIALISASI DAN PELATIHAN PIJAT REFLEKSI BAGI KELUARGA PENDERITA HIPERTENSI DI KOTA SAMARINDA - Andi Alif, Andi Alif Tunru; ilahi, Rahmat; Hikmah, Nurul (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Pijat, pijit, atau urut adalah metode penyembuhan atau terapi kesehatan tradisional, dengan cara memberikan tekanan kepada tubuh, Pijat biasanya menggunakan tangan, jemari, sikut, lengan, kaki, atau alat pemijat. Pijat dapat memberikan relaksasi, rasa nyaman, dan kebugaran. Hipertensi atau tekana darah tinggi salah satunya menggunakan terapi pijat refleksi kaki. Refleksi kaki dapat memberikan rangsangan relaksasi yang mampu memperlancar aliran darah dan cairan tubuh pada bagian-bagian tubuh yang berhubungan dengan titik saraf kaki yang dipijat. Solusi yang akan diberikan untuk mengatasi permasalahan dengan memberikan materi kepada warga untuk meningkatkan pegetahuan dan keterampilan dalam hal megatasi hipertensi serta pelatihan pijat refleksi pada warga kota samarinda, sesuai dengan keahlian tim pengabdian. Materi-materi yang akan diberikan saat sosialisasi dan pelatihan pelatihan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi seperti; Menentukan titik-titik pijat refleksi, Teknik dan proses kerja pijat refleksi. Pelaksanaan pengabdian bagi masyarakat digunakan metode; Metode ceramah dan tanya jawab, Metode demonstrasi dan praktek. Kata kunci; Pijat, refleksi, penyakit, hipertensi.