PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA SMA DI KELURAHAN HANDIL BARU DARAT - Salim, Nur Agus; Maicatrine, Paren (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2023)
Public Speaking merupakan keterampilan dan kemampuan berbicara di depan umum dan dapat dimengerti oleh pendengar. Dewasa ini, Public Speaking berperan penting dalam seriap jenjang pekerjaan, pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Selain itu, bagi generasi muda yang akan memegang estafet kepemimpinan sebagai Agent Of Change, sangat penting untunk menguasai kemampuan berkomunikasi yang baik dan di mulai dari berani untuk berbicara di depan umum. Maka dari itu, pengabdi melakukan pelatihan Public Speaking untuk jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kelurahan Handil Baru Darat untuk persiapan dan bekal menuju jenjang perkuliahan dan meningkatkan Sumber Daya Manusia yang ada di Kelurahan Handil Baru Darat. Adapun metode dalam pelatihan ini adalah ceramah, praktik dan pembagian naskah Public Speaking. Dengan demikian, harapannya Pelatihan Public Speaking ini dapat berdayaguna sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Kata Kunci : Public Speaking. Pengabdian Masyarakat.