Perencanaan Perkerasan Kaku (Rigid Pavement) pada Kerusakan Jalan Wolter Monginsidi - Firmanilah Kamil; Aldian Setiawan; Julyan Purnomo (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Jalan Wolter Monginsidi merupakan jalan utama yang dilalui masyarakat Desa Baru dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Jalan ini dilalui untuk mencapai jalan utama yaitu Jalan W.R. Supratman. Jalan ini juga merupakan salah satu jalan menuju ke tempat wisata Pantai Pecal. Kondisi Jalan pada lokasi tertentu mengalami kerusakan parah yaitu berlubang dan mengalami retak-retak. Penyebab kerusakan adalah karena dilewati kendaraan dan perkerasan yang digunakan tidak sesuai dengan kondisi lapangan. Akibatnya, dampak yang ditimbulkan adalah terhambatnya aktivitas masyarakat sekitar karena perjalanan menjadi sedikit lama akibat kondisi jalan yang rusak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai eksisting jalan yang meliputi pengambilan data DCP (Dynamic Cone Penetrometer), LHR (Lintas Harian Rata-Rata) dan tebal perkerasan kaku (Rigid Pavement). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui gambar rencana dan rencana anggaran biaya perkerasan kaku (Rigid Pavement). Metode yang digunakan adalah metode observasi. Berdasakan pengukuran eksisting di lapangan diperoleh perencanaan perkerasan kaku dengan panjang 500 m dan lebar 3 m. Hasil nilai LHRn adalah 7 kendaraan, sedangkan nilai CBR rata-rata adalah 7,84%. Untuk ukuran rencana beton kurus setebal 0,05 dan pelat beton setebal 0,15 m. Rencana biaya pada perencanaan Perkerasan Kaku (Rigid Pavement)adalah sebesar Rp. 659.614.464,66.