PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERPENDEKATAN STEAM TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA KELAS 7 SMP DIAN TODAHE HALMAHERA BARAT - Milsan Saban; Abdulrasyid Tolangara; Said Hasan (JURNAL BIOEDUKASI, 2023)
Setiap siswa akan memiliki pengetahuan, keterampilan dan sikap yang sesuai dengan standart pendidikan nasional. Hal ini dapat terjadi apabila seorang guru memiliki kemampuan dalam mendesain dan memodifikasi suatu model pembelajaran yang baik, sehingga berdampak pada keberhasilan peningkatan mutu dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui proses pendidikan yang telah dilakukannya. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan STEAM terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa kelas VII SMPS Dian Todahe. Desain penelitian ini adalah quasi experiment. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada SMP Dian Todahe dan SMPN 9 Halmahera Barat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari penerapan atau penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berpendekatan STEAM yaitu dengan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar kognitif, artinya dengan penggunaan model pembelajaran PjBL berpendekatan STEAM terjadi peningkatan pemahaman pengetahuan siswa yang signifikan. Jika dibandingkan dengan pembelajaran yang hanya menggunakan model Project Based Learning (PjBL) tanpa pendekatan STEAM. Kondisi terlihat dari data hasil belajar kognitif yang rata-rata nilai hasil belajar pretest pada kelas eksperimen adalah 43.85, Sedangkan pada kelas kontrol rata-rata nilai prestest adalah 43.67. Setelah tindakan penelitian dilaksanakan yakni dengan pembelajaran model Project Based Learning (PjBL) berpendekatan STEAM rata-rata nilai postest mengalami peningkatan yang signifikan dari rata-rata nilai pretest yaitu pada kelas eksperimen hasil belajar adalah 80,38. Dan pada kelas kontrol juga mengalami peningkatan nilai postest yaitu hasil belajar menjadi 73,67. Data hasil belajar kognitif yang diperoleh pada pembelajaran dengan menggunakan model PjBL berpendekatan STEAM lebih tinggi dibandingkan dengan hasil kognitif siswa yang proses pembelajaran yang hanya menggunakan model PjBL murni.