PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU SD NEGERI 6 KENDARI - Asra Wati; Izlan Sentryo; Nana Sumarna (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru di SD Negeri 6 Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh SD di Kecamatan Poasia Kota Kendari yang berjumlah 16 sekolah sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri 6 Kendari yang berjumlah 30 orang. Uji validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi dengan teknik korelasi product moment, sedangkan untuk reliabilitas instrumen menggunakan rumus Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Motivasi Kerja di Sekolah Dasar Negeri 6 Kendari menurut sebagian besar guru (93%) termasuk dalam kategori sedang; kemudian (2) Kepuasan Kerja guru Sekolah Dasar Negeri 6 Kendari lebih dari separuh guru (83%) dalam kategori tinggi; dan (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru sebesar 36,27% sedangkan 63,27% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Motivasi kerja guru SD Negeri 6 Kendari berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru, yang ditunjukkan dengan nilai yang dihasilkan sebesar 93% dengan kategori tinggi dan 17% memiliki kategori cukup, sedangkan kepuasan kerja guru SD Negeri 6 Kendari mempunyai kategori yang tinggi dengan nilai sebesar 83% dan 17% kategori rendah. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja terhadap kepuasaan kerja guru SD Negeri 6 Kendari berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru, yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi yang dihasilkan.