PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MELALUI APLIKASI GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI PANAS DAN PERPINDAHANNYA DI KELAS V SD NEGERI 68 KENDARI - Umi Ikra Putriani; Amiruddin B.; Rimba Hamid (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa dan penerapannya dalam pembelajaran daring berbasis model Problem Based Learning (PBL) melalui aplikasi Google Classroom pada Materi Panas dan Perpindahannya di Kelas V SD Negeri 68 Kendari. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas Vb SD Negeri 68 Kendari yang berjumlah 18 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah mixed method design concurrent embedded. Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif di peroleh melalui proses pelaksanaan, wawancara, dokumentasi dan data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa tes I sebesar 48,33% dan tes II meningkat menjadi 65,28%. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) melalui aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan pelaksanaan dari kelima tahapan model pembelajaran PBL yang diintegrasikan melalui aplikasi Google Classroom ini masih kurang efektif, dikarenakan ada satu tahapan PBL yang kurang maksimal yaitu pada tahap ketiga membimbing peyelidikan individu atau kelompok. Tahapan ini kurang maksimal untuk terlaksana dikarenakan guru tidak bisa memantau secara langsung apakah siswa berdiskusi kelompok atau tidak. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) melalui aplikasi Google Classroom, masih kurang efektif untuk diterapkan pada Materi Panas dan Perpindahannya di Kelas V SD Negeri 68 Kendari.