MANAJEMEN PELAKSANAAN UMRAH AKBAR SATU PESAWAT: SINERGISITAS TOUR LEADER DAN TOUR GUIDE - Rahendra Maya; Muhammad Sarbini; Herman Herman; Ahmad Ubaedilah (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh usaha biro perjalanan umrah dalam memberikan pelayanan yang baik dan memuaskan serta dalam memberikan kesuksesan dalam pelaksanaan paket umrahnya kepada para jemaah, terlebih setelah menggeliatnya kembali keberangkatan pasca pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan spesifikasi pendekatan deskriptif-kualitatif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif-interpretatif berdasarkan metode triangulasi. Penelitian dilakukan di PT Marco Tour & Travel Umrah & Haji Jakarta dengan objek penelitian khusus adalah jemaah Umrah Akbar ke-2 yang berjumlah 433 orang yang berangkat bersamaan dalam satu pesawat carteran pada tanggal 16-24 Januari 2023. Dari 433 jamaah, termasuk di dalamnya adalah 10 orang tour leader (TL) dan empat orang tenaga pendamping. Selain itu, di Mekah-Madinah sendiri telah ditunjuk 10 orang tour guide (TG); dimana 20 orang TL dan TG inilah yang menjadi objek penelitian sekaligus sebagai sumber data primer penelitian. Kepuasan pelayanan dan kesuksesan pelaksanaan umrah tersebut dikarenakan manajemen yang baik dan karyawan profesional yang dimiliki oleh biro perjalanan umrah, termasuk oleh PT Marco Tour & Travel. Di antaranya adalah pelayanan dan profesionalitas kerja yang diberikan oleh para TL dan TG yang telah ditunjuk untuk menyertai, melayani, dan membimbing para jemaah Umrah Akbar satu pesawat musim 1444 H/2023. Masing-masing TL dan TG sebenarnya memiliki tugasnya tersendiri dan mandiri sesuai tupoksinya, namun dalam pelaksanaan dan pelayanannya secara realitas seringkali dan bahkan sebagai keharusan bahwa para TL dan TG secara sinergis dituntut untuk bekerjasama dalam menjalankan tugas profesionalnya dalam memberikan kelancaran pelayanan dan demi kesuksesan program Umrah Akbar satu pesawat kepada para jemaah seperti yang ditemukan dalam penelitian ini.