Pelecehan Seksual Fisik Di Perguruan Tinggi: Tinjauan Terhadap Faktor Penyebab, Dampak, dan Strategi Kebijakan sebagai Upaya Pencegahan - Fitriyanti, Evi; Suharyati, Henny (Sosio e-Kons, 2023)
Permasalahan pelecehan seksual fisik di perguruan tinggi masih terjadi sampai dengan saat ini, maka diperlukan pengkajian melalui tinjauan terhadap faktor penyebab dan juga dampak untuk dirumuskan menjadi strategi kebijakan sebagai upaya pencegahan sehingga bisa diimplementasikan perguruan tinggi sebagai wadah pendidikan tertinggi. Metode di dalam penelitian ini menggunakan literature review kemudian dianalisis menggunakan diagram fishbone. Hasil penelitian berdasarkan tinjauan terhadap faktor penyebab dan juga dampak dari pelecehan seksual fisik di perguruan tinggi dapat dirumuskan strategi kebijakan yang terdiri dari 8 rumusan strategi kebijakan yang dapat diimplementasikan di tingkat perguruan tinggi, 4 strategi kebijakan yang dapat dilaksanakandi tingkat Fakultas dan Program Studi, serta 6 rumusan strategi kebijakan yang dapat diterapkan oleh Satgas PPKS di perguruan tinggi.