Kesenjangan Sosial Masyarakat Urban di Balik Pembangunan Infrastruktur Kota (Studi di Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya) - Nisyak, Isnaeni Qurotun; Handoyo, Pambudi; Harianto, Sugeng (Sosio e-Kons, 2023)
The city of Surabaya is the second largest city in Indonesia after the city of Jakarta. Therefore the management and development of infrastructure also runs like a capital city. Various sectors to support the economy can be found in Surabaya. So that many people who come from villages urbanize to cities. Thus, the existing infrastructure in the City must be managed properly. However, in reality, infrastructure development such as public space in the city of Surabaya has created social inequality for the people living around the area. For example, in the South Surabaya area, namely Wiyung District, you can find lots of fast food such as McDonald's, KFC, Burger King, Pizza Hut, Mixue, and several other fast food restaurants. In addition, some of the land is managed by other parties. In the next few years, other elite centers will be built. On the other hand, indigenous people who live in rural areas feel the impact of social inequality due to uneven development. This clearly shows the difference in social status of the indigenous people of the region. This study uses a qualitative research method by observing, and supporting data obtained from journal articles and news. The purpose of this study was to find out how the form of social inequality experienced by the people around the Wiyung sub-district, Surabaya, was caused by the development of public infrastructure. The results of this study indicate that people in rural areas feel the impact of social inequality caused by the development of public infrastructure such as differences in social status, lack of jobs, lack of social welfare, and the emergence of a shift in people's lifestyles to become consumptive.ABSTRAKKota Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia setelah Kota Jakarta. Oleh sebab itu pengelolaan dan pengembangan infrastruktur juga berjalan layaknya ibukota. Berbagai sektor untuk penunjang perekonomian banyak ditemukan di Surabaya. Sehingga banyak masyarakat yang berasal dari desa melakukan urbanisasi ke kota. Dengan demikian, infrastruktur yang ada di Kota harus dikelola dengan baik. Namun kenyataannya, pembangunan infrastruktur seperti ruang publik yang ada di Kota Surabaya menimbulkan kesenjangan sosial bagi masyarakat yang ada di sekitar wilayah tersebut. Contohnya pada wilayah Surabaya Selatan, yaitu Kecamatan Wiyung yang banyak dijumpai fast food seperti McDonald, KFC, Burger King, Pizza Hut, Mixue, dan beberapa restoran cepat saji lainnya. Selain itu beberapa tanah dikelola oleh pihak lain yang beberapa tahun kedepan akan dibangun pusat-pusat elit lainnya. Di sisi lain, masyarakat asli yang menempati daerah perkampungan merasakan dampak kesenjangan sosial akibat pembangunan yang tidak merata. Hal ini secara nyata menunjukkan perbedaan status sosial dari masyarakat asli wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan melakukan observasi, dan data pendukung didapatkan dari artikel jurnal, dan berita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk dari kesenjangan sosial yang dialami oleh masyarakat sekitar kecamatan Wiyung Surabaya yang diakibatkan oleh pembangunan infrastruktur publik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di wilayah perkampungan merasakan dampak dari kesenjangan sosial yang diakibatkan oleh pembangunan infrastruktur publik tersebut seperti perbedaan status sosial, kurangnya lapangan pekerjaan, kurangnya kesejahteraan masyarakat, dan timbulnya pergeseran gaya hidup masyarakat yang menjadi konsumtif.