PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR YAMAHA AEROX 155 VVA DI PT MULTI PRATAMA NUSANTARA TEPUAI KABUPATEN KAPUAS HULU - Liana Liana; Samsuddin Samsuddin; Ananda Archie (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian dalam membeli Sepeda Motor Aerox 155 VVA di PT Multi Pratama Nusantara Tepuai Kabupaten Kapuas Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang membeli Sepeda Motor Aerox 155 VVA. Jumlah sampel sebanyak 81 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dengan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji kelayakan model (uji F). Hasil analisis regresi linear sederhana didapat persamaan: Y= 1,704 + 0,623X. Hasil koefisien korelasi (r) didapat nilai 0,538 artinya korelasi antara bauran pemasaran dan keputusan pembeli adalah sedang. Koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 0,290, artinya 29,0% bauran pemasaran dapat dijelaskan oleh keputusan pembelian, sedangkan sisanya yaitu sebesar 71,0% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Hasil uji pengaruh simultan didapat nilai Fhitung 19,580 > Ftabel 3,96 artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan (bersama-sama) antara bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian.