Visualisasi Perkembangan Penelitian Manajemen Sumber Daya Manusia: Analisis Bibliometrik dengan VOSviewer - Suyitno Suyitno (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2023)
dengan topik Human Resource Management Research pada kurun waktu antara tahun 2013-2022, Mengetahui jumlah artikel ilmiah yang mendapatkan sitasi terbanyak tentang topik Human Resource Management Research dan untuk memperoleh informasi tentang peta perkembangan publikasi ilmiah berdasarkan kata kunci Human Resource Management Research. Gagasan utama penelitian ini, bertumpu pada upaya untuk melakukan analisis penelitian terbaru dalam bidang manajemen SDM dengan menggunakan metode bibliometrik, khususnya dengan menggunakan alat visualisasi VOSviewer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif melalui pendekatan bibliometric. Menggunakan sumber data dari artikel ilmiah pada kurun waktu antara tahun 2013-2022 bersumber dari basis data Scholary (https://scholar.google.com). Menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) dalam melakukan pencarian artikel ilmiah dengan kata kunci “Human Resource Management Research” berdasarkan kategori keywords, article title, abstract. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa trend perkembangan publikasi artikel  dengan topik Human Resource Management Research  pada data base google scholar kurun waktu tahun 2013-2022 mengalami peningkatan secara gradual, Jumlah publikasi artikel paling tinggi selama 10 tahun terakhir yaitu pada tahun 2022  berjumlah 76 artikel atau sebesar 14%. Adapun penulis yang memperoleh jumlah kutipan tertinggi adalah V Anderson (2105) dengan judul artikel Research methods in human resource management-Investigating a business issue, Sedangkan peta pertumbuhan publikasi artikel dengan topik Human Resource Management Research berdasarkan co-occurancce dan keywords sesusi hasil analisis VOSViewer terbagi menjadi 4 kluster.