Pelatihan Manajemen Dan Pengembangan Usaha Pada BUMDes Bumi Mulya Desa Gunung Mulya Kecamatan Gunung Sahilan - Yusnita, Raja Ria; Halimahtussakdiah, Halimahtussakdiah; Desmawati, Desmawati; Sari, Natasha Kumala (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah Badan usaha yang ada di desa yang di bentuk oleh Pemerintahan Desa Bersama  Masyarakat  Desa. Pembentukan BUMDes dimaksudkan sebagai  upaya  menampung seluruh kegiatan di bidang ekonomi dan/atau pelayanan umum yang dikelola oleh Desa dan/atau kerjasama antar desa. Pengabdian masyarakat dilakukan di Bumdes Bumi Mulya Desa Gunung Mulya. Potensi pengembangan desa pada BUMDES Bumi Mulya memiliki beberapa permasalahan diantaranya mengenai kurangnya pengetahuan sumberdaya manusia dan manajemen pengelolaan serta kemampuan manajerial yang memadai dalam mengelola BUMDES. Metode yang digunakan adalah metode diskusi tanya jawab antara tim pengabdian dengan direktur dan perangkat BUMDes. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu perangkat bumdes belum dapat meningkatkan potensi desa dengan maksimal. Hal ini disebabkan keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya keikutsertaan perangkat bumdes pada bimbingan teknis BUMDes. Salah satu cara yang dapat dilakukan bumdes yaitu dengan mencari peluang usaha lain seperti waduk wisata, pasar desa dan usaha pertanian.