Penguatan Produksi Dan Pemasaran UMKM Batik Riau - Purwati, Astri Ayu; Sitompul, Silvia Sari; Suriyanti, Linda Hetri; Desnelita, Yenny; Selvi, Selvi; Mery, Silvia; Fadhillah, Maisya; Sianturi, Lioni; Syawal, Mohd. Elvisrafi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2023)
Tujuan kegiatan ini berfokus pada penguatan produksi dan pemasaran UMKM Batik Riau, khususnya UMKM Candafa Batik dan UMKM Bujang Batik. Analisis menunjukkan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh kedua UMKM ini, seperti pasokan bahan baku yang terbatas, kurangnya peralatan produksi memadai, proses produksi yang tidak efisien, serta belum adanya strategi untuk meningkatkan penjualan dan pendapatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan ini menyarankan dua langkah utama: pengadaan dan pelatihan. Pengadaan melibatkan pemenuhan kebutuhan mitra atas peralatan produksi dan fasilitas usaha yang sudah kurang memadai dengan teknologi. seperti alat-alat produksi seperti gawangan baja ringan untuk membatik dan kompor listrik. Sementara itu, pelatihan juga dilakukan untuk meningkatkan kualitas SDM organisasi melalui pembelajaran keterampilan tertentu. Beberapa program pelatihan yang lakukan yaitu pelatihan fotografi dan pemasaran produk berbasis teknologi.