PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN DI GRAND BASKO HOTEL PADANG - Donna Selviana; Feri Ferdian (TOURISM: Jurnal Travel, Hospitality, Culture, Destination, and MICE, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan ditemukan permasalahan terkait turnover intention dan job insecurity yang dialami oleh karyawan dilingkungan kerja. Maka penelitian bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaruh job insecurity terhadap turnover intention karyawan di Grand Basko Hotel Padang. Jenis dari penelitian ini yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, jenis penelitian digunakan untuk mengetahui pengaruh job insecurity terhadap turnover intention karyawan yang bekerja di Grand Basko Hotel Padang. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang berkerja di Grand Basko Hotel Padang dengan total sampel 76 .Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu teknik sampel jenuh. Pengumpulan dapat dilakukan melalui data primer dan sekunder dengan cara penyebaran angket kepada karyawan hotel. Pengujian hipotesisdari penelitian penulis menggunakan uji regresi linear sederhana yang dikelola dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26.00. Hasil penelitian: 1) Job Insecurity termasuk dalam kategori cukup tinggi (67.93%), 2) Turnover intention dengan kategori tinggi (66.60%). Dapat dilihat pengaruh dari variabel independenjob insecurity dengan variabel dependen turnover intention sehingga didapatkan hasil nilai R squareyaitu 0.085 sehingga dapat diterjemahkan pengaruh antara variabel independen job insecurity terhadap variabel dependenturnover intention yaitu 8,5%. Hasil yang diperoleh dari Uji hipotesis regresi linear sederhana mendapatkan nilai F hitung sebesar 6.898 dengan sign 0.010 dengan taraf signifikansi ˂ 0.05 dan didapatkan nilai t 3.311 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dimana variabel job insecurity atau variabel X memiliki pengaruh signifikansi terhadap turnover intention sehingga penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan atau pedoman untuk peneliti lainnya tentang pengaruh job insecurity terhadap turnover intention di sebuah Hotel.