ANALISIS PEMAHAMAN MANAJEMEN KEUANGAN RUMAH TANGGA PEDESAAN PERSPEKTIF ISLAM (Studi Kasus Masyarakat Dusun Garawangi, Cilacap) - Nurlaela, Nunung (At-Tauzi : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Kesejahteraan keluarga merupakan salah satu indikator keberhasilan. Pemahaman pengelolaan keuangan rumah tangga merupakan salah satu faktor yang menentukan terwujudnya kesejahteraan keluarga. Manajemen keuangan keluarga meliputi perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemahaman manajemen keuangan rumah tangga masyarakat pedesaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, sehingga dalam pengambilan data itu dilakukan secara langsung berupa observasi, dokumentasi, dan wawancara, dengan menggunakan purposive sampling. Objek penelitian dipilih dari masyarakat Dusun Garawangi, Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemahaman masyarakat terhadap manajemen keuangan keluarga masih perlu ditingkatkan, (2) penerapan manajeman keuangan keluarga belum sepenuhnya terlaksana, dan (3) pengelolaan keuangan keluarga secara islami belum dipahami. Jadi, kondisi ini bisa menjadi salah satu penyebab tidak terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat Garawangi.