PELATIHAN PEMASARAN UMKM BERBASIS MEDIA SOSIAL PADA DESA MANDALAMEKAR KAB.BANDUNG - Budiantoro, Harry; Anthonio, Dean Salomo; Santosa, Perdana Wahyu; Subing, Hesty Juni Tambuati; Zahra, Nurfadhilah; Wiratama, Lison (Journal of Entrepreneurship and Community Innovations, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan, keterampilan, dan penerapan pemasaran melalui media sosial di Desa Mandalamekar, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Ini didasarkan pada kenyataan bahwa salah satu tantangan yang dihadapi oleh Desa umumnya adalah kurangnya pengetahuan tentang pemasaran online, terutama seiring dengan kemajuan teknologi internet. Oleh karena itu, penting untuk memberikan pelatihan mengenai pemasaran UMKM berbasis media sosial agar memungkinkan UMKM untuk melakukan transaksi dengan lebih mudah melalui aplikasi. Metode implementasi terdiri dari analisis awal, yang mencakup survei dan pelatihan UMKM dalam pemasaran melalui media sosial, serta melibatkan pihak terkait lainnya. Kegiatan pelatihan melibatkan narasumber dari internal dan eksternal. Hasil dari pelaksanaan pelatihan menunjukkan peningkatan dalam kualitas produksi video untuk pemasaran UMKM di Karang Taruna