SELEKSI CALON PENERIMA BANTUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Rohmatulloh Muhamad Ikhsanuddin (Journal of Data Science Theory and Application, 2023)
Bantuan sosial merupakan upaya pemerintah bertujuan untuk mewujudkan keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia berdasarkan amanat Undang-Undang Dasar 1945. Upaya pemerintah dalam memberikan bantuan tentunya memiliki keterbatasan anggaran sehingga kuota jumlah penerimanya dibatasi. Keterbatasan inilah mendasari perlunya seleksi calon penerima bantuan dengan cara memberikan survey dengan pertanyaan sebagai kriteria dalam seleksi tersebut sesuai dengan tingkat prioritas. Penentuan calon penerima bantuan biasanya membuat pemangku kepentingan memiliki keterbatasan dalam menentukan quota terebut sehingga diperlukan system pendukung keputusan untuk membantu menentukan rekomendasi calon penerima bantuan social dengan perangkingan kandidat sesuai prioritas kriteria. Metode simple additive weight membantu dalam memecahkan masalah sesuai dengan tingkat prioritas kriteria yang telah ditentukan sehingga menghasilkan rangking rekomendasi calon penerima bantuan.