PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA DAKWAH PADA AKUN @HIJABALILA - Gina Hafiza (HIKMAH : Jurnal Dakwah dan Sosial, 2022)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan Instagram sebagai media dakwah oleh akun @hijabalila. Dewasa ini, dakwah sudah mengalami perkembangan yang signifikan selaras dengan teknologi yang kini kian maju. Kegiatan dakwah tidak hanya terpaku di masjid ataupun majelis ta’lim saja karena dengan keberadaan internet membuat kita dapat mengakses dan mendapatkan ilmu dakwah secara mudah dan efisien. Instagram adalah salah satu sarana yang dapat digunakan sebagai media dakwah. Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto yang memungkinkan pengguna mengambil foto, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial. Tak jarang ditemukan banyak Ustaz maupun Ustazah yang memanfaatkan media sosial ini sebagai tempat berdakwah baik melalui video, foto, ataupun tulisan yang dimana kita dapat dengan mudah mendapatkannya. Salah satu akun Instagram yang memanfaatkannya yaitu @hijabalila. Akun ini berisikan tentang dakwah yang dikemas dengan cara yang unik berupa foto, video dan juga kartun yang menarik dan variatif. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik melakukan penelitian mengenai bagaimana akun @hijabalila memanfaatkan Instagram sebagai media dakwah dan apa saja pesan-pesan dakwah yang terdapat pada konten-kontennya. Metode yang digunakan ialah pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya tentang akun Instagram @hijabalila