PERAN KOMUNIKASI PEREMPUAN DALAM KONTEKS SOSIAL DI KAMPUNG NAGA TASIKMALAYA - Annisa Luthfiyyah; Ira Wahyudi (HIKMAH : Jurnal Dakwah dan Sosial, 2023)
In this article the author aims to find out and describe the role of women's involvement in the Kampung Naga community and to find out how the Kampung Naga community determines or divides work between men and women, the author found when making direct observations in Kampung Naga which is located in Neglasari Village, District Salawu, Tasikmalaya Regency, West Java Province. The author is interested in studying women's involvement based on observation data and journals that the author found. It appears that women in Kampung Naga are limited to domestic work, there is no scope for women in Kampung Naga society to be involved in the public sector. Dalam tulisan ini penulis bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran keterlibatan perempuan dalam lingkungan masyarakat Kampung Naga serta mengetahui bagaimana masyarakat Kampung Naga menentukan atau membagi pekerjaan di antara lelaki dan perempuan, penulis dapatkan ketika melakukan observasi secara langsung di Kampung Naga yang terletak di Desa Neglasari, Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat. Penulis tertarik untuk mengkaji terkait keterlibatan perempuan berdasarkan data observasi dan jurnal yang penulis temukan. Kaum perempuan di Kampung Naga terlihat bahwasanya peran yang dilakukan sebatas pekerjaan domestik, tidak ada ranah untuk kaum perempuan dalam Masyarakat Kampung Naga untuk terlibat di sektor publik.