PEMANFAATAN APLIKASI JUST REMINDER SEBAGAI MEDIA DALAM UPAYA TAQARRUBILALLAH DI ERA SOCIETY 5.0 - Taschiyatul Hikmiyah (HIKMAH : Jurnal Dakwah dan Sosial, 2023)
Equitable use of gadgets does not guarantee that all users can operate them only in positive terms. Therefore, the writing of this work is intended as a form of using the "Just Reminder" reminder application as a transformation of da'wah, namely by means of taqarrub ilallah. The use of descriptive research methods is directed to focus on the object of the problem so that the final result can be used as problem solving in the form of application utilization innovation. The results of this study state that there are still many smartphone users who are not aware of the urgency of the existence of a reminder application in worship activities such as taqarrub ilallah. Not only that, when the habituation process through this application can be carried out neatly and well, this utilization will also have an impact on the cultivation of the principle of istiqomah. Pemerataan penggunaan gadget tidak memberikan jaminan bahwa seluruh pengguna dapat mengoperasikannya dalam hal-hal yang bernilai positif saja. Oleh karena itu penulisan karya ini ditujukan sebagai bentuk pemanfaatan aplikasi pengingat “Just Reminder” sebagai tranformasi dakwah yakni dengan cara taqarrub ilallah. Penggunaan metode penelitian deskriptif diarahkan agar fokus terhadap objek permasalahan sehingga hasil akhrnya dapat dijadikan sebagai problem solving berupa inovasi pemanfaatan aplikasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa masih banyak pengguna smartphone yang belum menyadari terhadap urgensi keberadaan aplikasi pengingat dalam kegiatan ibadah seperti halnya taqarrub ilallah. Tidak hanya itu, ketika proses pembiasaan melalui aplikasi ini dapat terlaksana dengan rapi dan baik maka pemanfaatan ini juga akan berdampak pada penanaman prinsip istiqomah.