ANALISIS PERAN SEKOLAH DI UPTD SDN PURWAMEKAR DALAM MENGEMBANGKAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) - Nabilanurhaliza Nabilanurhaliza; Nurholiza Nurholiza; Rufaidah Natasya; Sehnaz Safana Kamila Ishaq; Neneng Sri Wulandari (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sekolah di UPTD SDN Purwamekar dalam mengembangkan gerakan literasi sekolah (GLS). Literasi adalah kegiatan sederhana membaca dan menulis untuk menumbuhkan juga mengembangkan karakter yang baik dan juga dapat memperluas pengetahuannya. Gerakan Literasi Sekolah bisa dilakukan dengan cara membiasakan membaca berbagai informasi bermanfaat selama 15 menit yang dapat meningkatkan pemahaman khususnya peserta didik di masa golden age. Adapun manfaat keterampilan literasi antara lain memperluas kosa kata, mengoptimalkan kerja otak dan meningkatkan pemahaman dan pengetahuan baru, meningkatkan keterampilan interpersonal, mempertajam memahami makna informasi yang dibaca. lebih banyak model alfabet bermanfaat yaitu bagi yang memperhatikan amalan sebagai yang utama, karena itu dimulai. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui observasi maupun wawancara dan dokumentasi, selanjutnya akan dilakukan analisis data. Hasil penemuan penelitian terdapat tiga tahapan literasi yaitu sebagai berikut : (1) Tahap Pembiasan; (2) Tahap Pengembangan; dan (3) Tahap Pelaksanaan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pengetahuan ilmiah bagi aparatur pemerintah, tenaga kependidikan dan khususnya guru sekolah dasar dalam melaksanakan program literasi untuk menanamkan kecintaan membaca pada siswa.