PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO (DAR) DAN TOTAL ASSET TURN OVER (TATO) TERHADAP PRICE TO BOOK VALUE (PBV) PADA PT JEMBO CABLE COMPANY TBK (JECC) - Aisyah Tharridha; Nurul Huda (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to asset ratio terhadap Price to book value , mengetahui pengaruh Total asset turn over terhadap price to book value dan mengetahui pengaruh Debt to asset ratio dan Total asset turn over terhadap price to book value. PT Jembo Cable Company Tbk. Merupakan perusahaan yang memulai aktivitasnya dengan memproduksi kabel listrik tegangan – penghantar tembaga PT Jembo Cable Company Tbk. Dan didirikan pada bulan april 1973. Tujuan awal didirikan sebuah perusahaan adalah untuk menghasilkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan nilai perusahaannya. Semakin tinggi nilai perusahaannya maka semakin besar pula keuntungan yang akan diperoleh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Asosiatif dengan pendekatan Kuantitatif. Populasi penelitian yang akan dilaksanakan oleh peneliti adalah 10 tahun terakhir dari 2012-2021, dan adapun tekhnik sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan tekhnik purposive sampling. Pada penelitian ini data diolah menggunakan software spss.v.26. untuk menguji data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Analiis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, Uji T Uji F. Temuan hasil penelitian ini yaitu Debt To asset ratio berpengaruh secara parsial terhadap Price to book value, Total asset turn over tidak berpengaruh secara parsial terhadap price to book value dan Debt to asset ratio dan Total asset turn over berpengaruh secara simultan terhadap Price to book value.