ANALISIS PENYEBAB KETIDAKCOCOKAN STOCK ON HAND DAN ACTUAL STOCK MATERIAL DI GUDANG MATERIAL PT UTC AEROSPACE SYSTEM BANDUNG MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Rinita Diani Fitri; Dani Leonidas Sumarna; Febriani Sulistiyaningsih (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM) e-ISSN 2745-5955 | p-ISSN 2809-0543, 2023)
Abstrak : PT Aerospace System Bandung ini merupakan manufaktur yang bergerak di bidang kedirgantaraan yang memproduksi sparepart pesawat Didalam proses pengelolaan stock material di gudang di temukan permasalahan yang terjadi yaitu ketidakcocokan stock on hand dengan stock aktual material di gudang material. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor penyebab dan usulan perbaikan sebagai upaya untuk meminimalisir terjadinya permasalahn tersebut.Penelitian ini menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Data yang digunakan yaitu data selisih stock on hand dengan stock aktual material pada tempat penyimpanan ST-M di gudang material. Pada analisis FTA menggunakan pohon kesalahan dengan hubungan kausalitas yang dihubungkan dengan logic gate, pada analisis FMEA menggunakan perhitungan Risk Priority Number dengan penentuan nilai severity, occurrence, dan detection dan usulan perbaikan menggunakan 5W+1H. Berdasarkan hasil analisis, faktor penyebab terjadinya ketidaksesuaian stock on hand dengan stock aktual material di gudang material yaitu faktor manusia, mesin dan lingkungan. Hasil perhitungan Risk Priority Number (RPN) didapatkan nilai RPN terbesar hingga terkecil, 80% dari nilai presentase kumulatif RPN dari beberapa penyebab yang menjadi prioritas utama perbaikan antara lain yaitu terlalu banyaknya aktivitas pada mesin tempat penyimpananan, barang yang terjatuh ke tempat yang sulit dijangkau, barang yang tertimbun barang lain, dan kurangnya tempat penyimpanan. Usulan perbaikan untuk meminimalisir terjadinya masalah yaitu dilakukan pembatasan aktivitas pada mesin tempat penyimpanan dan tidak memaksa mesin untuk terus berjalan ketika sudah terdapat peringatan, dilakukan penambahan tempat penyimpanan, dilakukann standarisasi tempat-tempat yang ada di gudang dan dilakukan pemisahan barang-barang/material yang berada di satu tempat. Kata Kunci : Selisih Stock, Fault Tree Analysis (FTA), Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Abstack :PT Aerospace System Bandung is a manufacturer engaged in the aerospace sector that produces aircraft spare parts. In the process of managing material stock in the warehouse, a problem was found, namely the incompatibility of stock on hand with the actual stock of material in the material warehouse. The purpose of this study is to determine the causal factors and suggestions for improvement as an effort to minimize the occurrence of these problems. This study uses the Fault Tree Analysis (FTA) and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) methods. The data used is data on the difference between stock on hand and actual stock of material at the ST-M storage area in the material warehouse. In the FTA analysis using a fault tree with a causal relationship connected to the logic gate, in the FMEA analysis using the Risk Priority Number calculation by determining the severity, occurrence, and detection values and the proposed improvement using 5W+1H. Based on the results of the analysis, the factors causing the stock on hand discrepancy with the actual material stock in the material warehouse are human, machine and environmental factors. The results of the calculation of the Risk Priority Number (RPN) obtained from the largest to the smallest RPN value, 80% of the cumulative RPN percentage value from several causes that are the main priority for improvement, including too many activities on the storage machine, items that fall into places that are difficult to reach, items that are buried in other items, and lack of storage space. Proposed improvements to minimize the occurrence of problems, namely limiting activities to the storage machine and not forcing the machine to continue running when there is a warning, adding storage space, standardizing the places in the warehouse and separating goods/materials that are in one place. Keyword :Stock Difference, Fault Tree Analysis (FTA), Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)