Perbandingan Pengaruh Antara Media Video Dengan Poster Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Dismenore Pada Siswi Di MAS PP Yasrib Lapajung Kabupaten Soppeng - Arini Agriani; Batara, Andi Surahman; Multazam, Andi (Window of Public Health Journal, 2023)
Di Indonesia angka kejadian nyeri haid tahun 2018 sebanyak 107.673 jiwa (64,24%), yang terdiri dari 59.671 jiwa (54,89%) mengalami nyeri haid primer dan 9.496 jiwa (9,36%) mengalami nyeri haid sekunder. Di Jawa Barat tahun 2018, dilaporkan jumlah remaja putri yang reproduktif yaitu yang berusia 10-24 tahun sebanyak 56.598 jiwa. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh media video dan poster terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang nyeri haid, dan media manakah yang paling berpengaruh untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap di Madrasah Aliyah Swasta Pondok Pesantren Yasrib Lapajung Kabuupaten Soppeng. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan design penelitian Quasi Eksperimen two group pre-post test design. Jumlah Populasi 102 siswi dengan menggunakan metode total sampling. Data analisis meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh  media video dan media poster terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Hasil penelitian  pengetahuan dan sikap dengan menggunakan media video diperoleh p value = 0,000 yang berarti terdapat pengaruh antara media video dengan pengetahuan dan sikap remaja tentang nyeri haid.    Pengetahuan dan sikap pada media poster diperoleh p value = 0,000 yang berarti ada pengaruh media poster terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang nyeri haid