KOMBINASI POSISI SEMI FOWLER, PURSED LIPS BREATHING DAN AROMATERAPI DAUN MINT TERHADAP SESAK NAFAS TB PARU: COMBINATION OF SEMI FOWLER POSITION, PURSED LIPS BREATHING AND MINT’S AROMATHERAPY TO DYSPNEA IN PULMONARY TB - Bulu, Maxi Wawo; Santoso, Shelfi Dwi Retnani Putri; Paju, Wanto (WELL BEING, 2023)
TB paru merupakan penyakit jangka panjang yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama. TB paru dapat ditandai dengan gejala batuk produktif dan non produktif, terkadang disertai dahak dan sesak napas. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menggambarkan asuhan keperawatan pada pasien TB paru dengan menerapkan intervensi berdasarkan evidence based nursing yaitu posisi semi fowler dan pursed lip breathing. Metode yang digunakan adalah kombinasi studi literatur dan studi kasus. Tiga data based yang digunakan adalah google scholer dan Indonesia One Search dan open knowledge maps, pencarian literatur menggunakan PICOT dengan kata kunci “TB Paru/tuberkulosis, posisi semi fowler, pursed lips breathing, aromaterapi daun mint, sesak nafas” dan didapatkan 5 jurnal tahun 2019-2023. Pengumpulan data studi kasus menggunakan metode wawancara dan observasi dengan melibatkan satu pasien TB paru dengan sesak nafas, diberikan tindakan asuhan keperawatan dan terapi posisi semi fowler pursed lip breathing dan aromaterapi daun mint selama 3 hari. Hasil pengkajian didapatkan masalah pola nafas tidak efektif, dan setelah dilakukan asuhan keperawatan, hasil evaluasi menunjukkan semua masalah teratasi sebagian pada hari yang ke tiga. Kesimpulan dari penelitian ini ketiga intervensi tersebut dapat dijadikan referensi dalam menurunkan sesak nafas pada pasien TB paru.