Karakteristik Sensori dan Kimia Permen Keras Daun Kenikir (Cosmos caudatus kunth) dan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) - Nurul Izah, Linda; Riski Hapsari, Distya; Rohmayanti, Titi (Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat permen keras dengan penambahan daun kenikir dan jeruk nipis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial yaitu perbandingan konsentrasi daun kenikir dan jeruk nipis (0%:0%), (3%:7%), (6%:4%), dan (9%:1%). Analisis data yang digunakan adalah ANOVA dengan uji lanjut Duncan dan Paired T-test untuk produk terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen keras terpilih adalah konsentrasi daun kenikir dan jeruk nipis (0%:0%) dan (9%:1%). Permen keras terpilih (0%;0%) memiliki kadar air yang sesuai mutu SNI 3547.1.2008 sedangkan perlakuan yang lain memiliki kadar air yang belum sesuai mutu SNI 3547.1.2008. Hasil uji sensori permen keras penambahan daun kenikir dan jeruk nipis ini memiliki warna jingga agak terang, aroma agak khas daun kenikir, bertekstur lunak dan lengket, after taste agak terasa sepat, dan secara keseluruhan permen keras dapat dikatakan agak normal. Pada pengujian kadar abu, gula reduksi, dan sakarosa dari permen keras terpilih (0%:0%) dan (9%:1%) telah sesuai SNI 3547.1.2008. Selain itu, kedua permen keras terpilih memiliki kandungan serat kasar dan vitamin C yang sedikit.